海と日本プロジェクト広報事務局は、2025年1月11日に「日本さばける塾 with すし銚子丸」を開催します。このイベントは、豊洲市場管理施設棟1F調理室で行われ、魚を実際にさばくことや、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶことができます。
参加者は、アジの三枚おろしや江戸前寿司の握りを体験し、自分で握った寿司と職人が握った寿司を食べ比べることができます。また、参加者には「さばけるライセンス」が授与され、記念撮影も行われます。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる「日本財団『海と日本プロジェクト』」の一環として実施されます。参加者は、海の現状や問題について学び、調理体験を通じて日本の食文化とその源である「海」をおいしく学ぶことができるとのことでした。
※アイキャッチ画像はPRTIMESのプレスリリースから転載しました。